Einblicke ins Schulgebäude

Unser Schulhof

Bei der Gestaltung des Schulhofs haben immer wieder die Kinder des Schülerparlaments fleißig mit überlegt. Hier ein paar Eindrücke:

Kinder-Campus-Lippling

Durch die Auflösung der Philipp-von-Hörde-Schule hat sich unsere Katholische Grundschule Westerloh in Lippling räumlich wunderbar vergrößert. Sowohl Betreuung als auch OGS haben einen eigenen Bereich bekommen. Wir nutzen die tolle Aula und die Besprechungsräume für große und kleine gemeinsame Veranstaltungen, die KöB Bücherei hat einen hübschen eigenen Raum erhalten und auch Willi Wrede mit seiner Yamaha-Music-School nutzt eigene Räumlichkeiten für seine Musikschüler. Die Praxis für Ergotherapie und Feinmotorik Rübbelke und die Praxis für Logopädie Berhorst haben Räume und sind mit uns in enger Absprache bezüglich der Förderung einzelner Kinder. Darüber hinaus haben der Karnevalsverein, das Sauerlandwerk und der Musikzug Lippling Räumlichkeiten erhalten. Ein Werkraum, ein Robotikraum, und eine Schulküche runden das gesamte Angebot für unsere Schule ab.

Ganz sicher haben wir nun beispielhafte Räumlichkeiten zur Verfügung, die uns die besten Rahmenbedingungen als Schwerpunktschule für Gemeinsames Lernen geben und uns Inklusion vorbildlich umsetzen lassen können.

Unsere Ziele:

• Beispielhafte Entwicklung unserer Schule für Gemeinsames Lernen der Stadt Delbrück.
  • Vernetzung aller Institutionen, die an der Bildung und Förderung der Kinder im Altern von 5-10 Jahrenb beteiligt sind, auf einem Gelände (Campus).
  • Schaffung optimaler Bedingungen zur umfassenden Förderung aller Westerloher Schulkinder – und auch Delbrücker GL Kinder.
  • Optimale Nutzung des städtischen Gebäudes und der sich darstellenden Ressourcen zur Steigerung der Bildungsqualität.

Kooperationspartner und ihre Angebote für die Schulkinder:

OGS und Betreuung

• Schaffung optimaler, räumlicher Bedingungen für die insgesamt ca. 100 Kinder
  • Nutzung des Werkraumes und Besprechungsraumes.

-> Mehr zum Betreuungsverein der kath. Grundschule Westerloh e. V.

-> Und hier geht’s zur Internetseite der OGS-Löwenzahn

Kita Lippling

• Konzept zur Übergangsgestaltung (s. Schulprogramm) mit gemeinsamen Aktionen für die
  • Kinder und Arbeitsprozesse der Erzieherinnen und Lehrerinnen.

Yamaha-Music-School Willi Wrede (mehr)

• Instrumentalunterricht, Chor und Rhythmik in Verzahnung mit dem Stundenplan der Kinder und Unterstützung des Fördervereins (aktuell 90 Kinder)
  • Bezuschussung der Kursgebühren mit 15 € pro Kind
  • Einbringen von musikalischen Beiträgen im Schulleben
  • Möglichkeiten für wohnortnahen, individuellen Musikunterricht am Nachmittag
  • Weiterer Ausbau zur Fortsetzung des Musikunterrichts über die Grundschulzeit hinaus für ehemalige Kinder der Schule in Planung

KÖB Bücherei

• Büchereitag für alle Klassen am Dienstagvormittag
  • Anschaffungen von Büchern und Medien in Abstimmung mit den schulinternen Arbeitsplänen
  • Unterstützung bei der Kinderbuchwoche
  • Bilderbuchkino am Nachmittag für die OGS

Sozialwerk Sauerland GmbH

• Delbrücker Standort für die Betreuung von Eltern mit behinderten Kindern und Pflegekindern aus dem Stadtgebiet Delbrück
  • Pädagogische Elternvorträge und auch weitere Angebote in Planung
  • Hundetherapie für die Kinder mit besonderem Förderbedarf
  • Hundetherapie für die Kinder des 2. Schuljahres, wenn das Thema „Haustiere“ bearbeitet wird

Logopädie Berhorst

• Therapiemöglichkeiten in Absprache mit dem Stundenplan der Kinder
  • Gemeinsame Nutzung des Raumes und der Materialien zur Förderung unserer Westerloher Schulkinder

Ergo plus Physio Rübbelke-Pape

• Therapiemöglichkeiten in Absprache mit dem Stundenplan der Kinder

Fax:05250 7089334
E-Mail:info@ergoplusphysio.de
Internet:www.ergoplusphysio.de

Sportverein FC Westerloh-Lippling

• Verzahnung mit der OGS durch ein Sportangebot
  • Verzahnung mit der Grundschule durch die Tennis-AG
  • Unterstützung beim Sport- und Spielfest
  • Gemeinsame Durchführung des Sportabzeichens

Modell-Flugverein Möve

• Kostenloses OGS-Angebot zum Modellbau

Karnevalsverein

• Kostenloses OGS-Angebot „Tanzmariechen“

Lernstudio Irmhild Köhler

• Workshops für Eltern! Wie unterstütze ich mein Kind beim Lernen?
  • Coaching für Lernbegleiter – Eltern