"Es ist normal verschieden zu sein!" Was bedeutet dies für unseren Unterricht?

Etuit

Stunde

1. Stunde

2. Stunde

3. Stunde

4. Stunde

5. Stunde

6. Stunde

Aufnahme aus der Kath. Grundschule Westerloh

Schule für das Gemeinsame Lernen

In der Katholischen Grundschule Westerloh leben und lernen seit 20 Jahren Kinder mit und ohne besonderen Förderbedarf gemeinsam im täglichen Miteinander. Dabei trägt uns in jeder Hinsicht unser Leitbild: „Es ist normal, verschieden zu sein!“

Türschild

Unser Menschenbild

Getragen werden wir dabei durch folgendes Menschenbild:
• Jedes Kind hat seine eigene Geschichte. Wir nehmen es so an wie es ist.
• Jedes Kind handelt für sich sinnvoll, auch wenn sein Verhalten für Außenstehende noch so seltsam erscheinen mag.
• Jedes Kind möchte sich weiterentwickeln und kann sich auch weiterentwickeln.
• Jedes Kind kann für sich und für andere Verantwortung übernehmen.
• Jedes Kind muss wissen, welche Regeln gelten, damit es eigenverantwortlich handeln kann.
• Jedes Kind lernt umso besser, je mehr es den Lernprozess zu seiner eigenen Sache machen kann.

Sehr wichtig ist uns auch, dass unsere Schule ein Ort zum Wohlfühlen ist. Daher richten wir sie so richtig schön ein, damit alle kleinen und großen Menschen morgens gern dort eintreten. Begrüßt werden sie von unseren "Gemütlichkeitslampen", die in jedem Raum zu finden sind.

Lampe
Motorik
Leseecke
E Screens
Aufnahme aus der Kath. Grundschule Westerloh

Lesen lernen

Wir arbeiten in vielen Unterrichtsphasen differenziert und achten darauf, dass alle Kinder selbstständig, organisiert, konzentriert, kooperativ und mit Freude lernen können.

Dadurch, dass das Klassenteam aus 2-3 Personen besteht, erhalten die Kinder stets zeitnahe Rückmeldung und Unterstützung. Fördern und Fordern durch individuelle Lernplanarbeit und den Einsatz vielfältiger Medien und Methoden ermöglichen es jedem Kind in seinem Tempo zu lernen.

Die Lernpläne basieren auf der Grundlage des Lehrplans für die Grundschulen NRW und sind kompetenzorientiert gestaltet. Damit hat jedes Kind ausreichend Zeit zum Üben und Sichern der Lerninhalte. Kinder mit besonderer Begabung erhalten weiterführende Aufgaben wie zum Beispiel Sternchenlernpläne und Kinder mit besonderem Förderbedarf erhalten differenzierte Arbeitsmaterialien und arbeiten an Lernplänen, die speziell auf ihre Stärken und Schwächen abgestimmt sind. Sie liegen in der besonderen Verantwortung der Sonderpädagogen.

Für die äußere Differenzierung haben wir Förderbänder eingerichtet. Für die Jahrgänge 1+2 am Dienstag und für die Jahrgänge 3+4 am Mittwoch und Donnerstag. Dafür werden die Kinder von den Klassenlehrerinnen in kleine Gruppen eingeteilt und einem Förder-/Forderschwerpunkt zugeordnet. Rechtschreiben, Geschichten schreiben, Lesen, Kopfrechentraining, Knobelaufgaben, Psychomotorik usw. werden auf diese Weise intensiv geübt.

Besondere Unterrichtsstunden für Kleingruppen gehören seit diesem Schuljahr auch zu unserem Angebot! „Knobelstunden“ für die schnellen und fitten Lerner in der Schuleingangsphase, „Ringen und Raufen“ ein Angebot für Jungs, die sich mal austoben wollen und das „Musiktheater“ für die talentierten Sänger.

Darüber hinaus bieten wir Arbeitsgemeinschaften (AGs) für unsere 3. und 4. Schuljahre an. In diesem Jahr beispielsweise „Schülerzeitung“, „Schulhofengel“ 1.Hilfe, „Maulwürfe“ Schulgarten, Handarbeit und noch vieles mehr!

Besonders stolz sind wir auf unser "Minimuseum" in der kleinen Pausenhalle. Dies dürfen die Kinder für eigenen Ausstelllungen nutzen. Hier kann man zeigen, was  im Unterricht entstanden ist oder auf was man besonders stolz ist.

Und wenn mal gerade eine kreative Pause herrscht, gibt es eine Fotoausstellung zu unserer Schulhunden.

Minimuseum
Ich bin toll

Die wechselnden Ausstellungen dürfen auch von Eltern angeschaut werden.

Da wir uns in einem kreativen dynamischen Arbeitsprozess befinden, kann es sein, dass uns auich mal spontan etwas NEUES einfällt!

Sinne

Sozialpädagogische Förderung in der Schuleingangsphase

Frau Altenhöner ist die Sozialpädagogin für die Schuleingangsphase an unserer Schule. Sie arbeitet eng verzahnt mit den Klassenteams der Jahrgänge 1 und 2.

Mit fürsorglichem Blick schauen wir in unserer Schule auf die Stärken und Bedürfnisse der Kinder und geben ihnen angemessene pädagogische Unterstützung in Einzel-, Gruppen- oder Klassensetting.

Ein wichtiger Schwerpunkt ist dabei die Förderung der Wahrnehmung und der Vorläuferfähigkeiten in der Mathematik, der phonologischen Bewusstheit und der Graphomotorik. Auf diese Weise sorgen wir dafür, dass jedes Kind ein gutes Fundament für seine weitere Bildung erhält.

Schulassistenten

Unsere Schule hat mit Beginn des Schuljahres 17/18 in jeder Klasse 1-2 Schulassistenten. Sie unterstützen den Unterricht auf vielfältige Weise.

Insbesondere Kinder mit besonderem Förderbedarf benötigen in manchen Situationen spezielle Aufmerksamkeit und Unterstützung, die die Klassenlehrerin allein nicht gewährleisten könnte. Hier ist die Schulassistentin zur Stelle. Sie unterstützt Kinder in individuellen Arbeitsphasen, bei Gruppenarbeiten, in der Pause oder auch bei pflegerzierischen Tätigkeiten. Die Schulassistenten sind fester Bestandteil des multiprofessionellen Klassenteams und des Kollegiums. Sie haben teilweise eine fachliche Ausbildung und erweitern damit das Kompetenzportfolio unserer Schule.

Ein Antrag der Eltern für eine*n "I-Helfer*in" erübrigt sich. Für Ihre Fragen stehen wir gern zur Verfügung.

Katholische Grundschule Westerloh

Zur alten Kapelle 25
33129 Delbrück

Öffnungszeiten des Sekretariats:
Montag – Donnerstag: 08 – 13 Uhr

Kath. Grundschule Westerloh

Schulleitung Frau Heike Rebbert
Zur alten Kapelle 25
33129 Delbrück

Mo.-Do.: 08:00 - 13:00 Uhr

Wappen der Stadt Delbrück, zehn Orte, eine Stadt.